お手軽クッキー
10分は誇張表現かもしれない。7分かもしれない。そんな簡単すぎるクッキー(のようなもの)。食感はアーモンドボール・スノーボール・ブールドネージュのような感じ。さくほろ。
材料
- 薄力粉 50g
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ビニール袋(なければボウルで混ぜる)
- クッキングシート
器具類
- 大さじスプーン
- 電子レンジ(500Wか600W)
- 計量器
- ビニール袋がなければボウル
下準備
電子レンジ対応の皿にクッキングシートを敷いておく。
手順
- ビニール袋に薄力粉50gを測り入れる。
- 同じビニール袋に砂糖を大さじ2杯入れる。
この時点で一回ビニール袋に空気を含ませて振ると粉が混ざるよ。 - さらにサラダ油を大さじ2杯加える。
- もみこむように混ぜる。
- ひとかたまりになるように、均等に混ぜる。
- 準備しておいたクッキングシートの上に適当に並べる。
(8等分にして丸めて平らにする。) - 電子レンジで600Wなら3分、500Wなら3分40秒、加熱する。
- 少し冷ましたら完成。
焼きたては柔らかく、ほろほろっと崩れてしまう。
時間を置くと固くなるので食感の違いも楽しめる。
※電子レンジは機種や使用年数で加熱具合が変わるぞ。生っぽいなら10秒~20秒追加しながら様子を見てね。
※もし焦げちゃったら次からは少なめに加熱してね。
※薄力粉と砂糖と油しか入ってないから食べすぎには注意だよ。
※純ココア・抹茶パウダーなど砂糖の入っていないパウダーで味付けしてもいいかもね。アーモンドダイスとか混ぜてもうまいと思う。
※砂糖を控えめにして、はちみつとかホットケーキシロップとかメープルシロップ、粉砂糖をかけてもたぶんうまいよ。