かぼちゃのマヨサラダ
ちょうかんたん。火を使わないから子供でも作れる。他になにか混ぜてもいいと思う。
作業時間が短いので、あと1品ほしいときとか。
かぼちゃのマヨサラダ
材料
かぼちゃ(1/4とか食べきれる量)
マヨネーズ
塩
こしょう
器具類
耐熱ボウル(電子レンジOK)
フォーク(マッシャーとかあればそれで)
下準備
かぼちゃのワタをスプーンで削り取る
かぼちゃを洗って、水気をふいておく
手順
①耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップ(ぴっちりやらない。通気口がある程度に。もしくはラップに穴をあける)
②電子レンジで加熱。(1/4程度で7分くらい)
③フォークでつぶす。固い部分があれば、それを電子レンジで再加熱してから加えてつぶす。
(この時、すべてをつぶしてしまってもいいし、食感を残すために荒くつぶすのもあり)
④マヨネーズをかける。大匙2杯くらい。味を見ながら調整。
⑤塩コショウで整える。
残ったらアルミホイルなどオーブントースター対応のお弁当カップに入れて、上にピザチーズをかけてオーブントースターでチーズに焼き色がつく程度焼くと、かんたんなグラタン風かぼちゃサラダとかできる。
このまま小麦粉・卵・パン粉をまぶして油で揚げればコロッケ。
など。