pyonnyan’s きっちん

レシピとか引用したりする

保存方法について

調べたメモ。おもいついたらこうしん。

 

 

粉類

雑菌の繁殖を防ぐため、冷凍する。特に小麦粉。

野菜

根菜類

かぶ

葉と根(胚軸)に切り分ける。膨らんだ胚軸の下の細長い根は毒があるわけではない。葉は2~3日、胚軸は1週間程度冷蔵庫で保存できる。

大根

葉と根に切り分ける。

人参

葉のついていた部分が小さいものを選ぶ。

水気がつくと痛む。ポリ袋等に入れて冷蔵庫へ。

 

葉物

キャベツ

ひっくり返して、芯を削り、濡らしたキッチンペーパーなどを丸めてあてておく。

キッチンペーパーは2~3日に1回は交換。

レタス

芯につまようじを3~4か所刺す。(成長点が壊れると考えられているらしい。)水気があると傷みやすいのでしっかりとふき取っておく。個別に袋に入れておく。

 

きのこ類

買ってきたその日に使わなければ基本的に冷凍。冷凍用の保存袋にいれて平らにして空気をなるべく抜く。

水洗いはしない。汚れは濡れたキッチンペーパーでふき取る。

冷凍すると風味があがるそうだ。

しいたけ

石づき付近の軸を切り落とす。「かさ」部分のみ冷凍する。

しめじ

石づきを切り落とす。ほぐして冷凍しておくと使いやすい。

まいたけ

ほぐして冷凍。

えのき

石づきを落としてほぐして冷凍。軸の間に石づきのようなものが紛れ込んでいるのでなるべく取り除く。

マッシュルーム

軸つきのままスライスして冷凍。