pyonnyan’s きっちん

レシピとか引用したりする

パウンドケーキの作り方の種類

パウンドケーキの作り方に何種類かあるようなので、ちょっとメモしておく。

パウンドケーキの種類

① バターをクリーム状にして泡立て、全卵を少しずつ加え混ぜる。ベーキングパウダー使用。

② バターをクリーム状にして砂糖の半分と卵黄を混ぜる。残りの砂糖と卵白をメレンゲ状に泡立てる。メレンゲの1/3をよくなじませてから、半分の小麦粉を足し、ゴムベラでさっくり混ぜる。 そこに1/3のメレンゲを足し残りの小麦粉を足して混ぜ合わせ、最後に残りのメレンゲを入れて混ぜ合わせる。

③ 卵と砂糖を泡立て、小麦粉を加え、とかしバターを加える。

①はよく見るパウンドケーキ、②はほぼシフォンケーキのような作り方ではないかな、と。③はホットケーキのような作り方。